bodu.com

律师博客

正文 更多文章

(原创)站着干活儿不如躺下歇着?

    日前,一位网友向我咨询:

    我老公车祸住院期间(2级护理),我和嫂子为他护理。我和她均为矿上的内退职工,护理费应按矿上开具的工资证明,还是按其他护理标准?交警说,你们开停工证明来,才按工资算,否则,按当地平均生活费算。我们是内退,矿上不会开停工证明的 ,应该按什么算呢?

    我的回复是:按照最高法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律的司法解释(下称“解释”)规定,护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。护理人员原则上为一人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,可以参照确定护理人员人数。你和你嫂子均属于内退人员,内退人员应该是有内退工资的,有内退工资说明你们是有收入的,而且这种收入并不因你们护理他人而减少。所以,交警的说法是有道理的。

    咨询者对我的回复并不满意,又问道:

    我还是不明白,作为护理人员的我和嫂子都是矿上的内退职工,工资虽未受车祸影响,但事实上确实是我和嫂子护理照顾的啊。无论如何,10级伤残者若没有护理是不可能自己就好的,交警在处理时如果不能按我和嫂子的工资证明给付护理费,可不可以按当地同等级别护工标准给付呢?

    这一下我有些犯难了:按照最高法院“解释”的规定,护理人员有收入的,参照误工费的规定计算。而误工费的规定是,受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。咨询者是内退职工,属于有固定收入,且没有因交通事故造成收入减少,显然不能按误工费计算护理费用。同时,咨询者又没有雇用护工进行护理,显然也不能参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算护理费用。可咨询者说的也有道理呀,工资虽未受车祸影响,但事实上确实是其和嫂子护理照顾的啊。咨询者的潜台词分明是:我的收入虽未减少,但我毕竟付出了劳动呀,难道肇事者对我付出的劳动不应该赔偿吗?如果没有这次交通事故我可以出去干别的活儿,假使我什么都不干,整天在家躺着,我的收入也不会减少!难道我站着干活儿还不如躺下歇着吗?

    上中学时,我们学习马克思的政治经济学时就知道劳动是有价值的,劳动价值观实际上就是民众价值观,可是最高法院的“解释”为什么在规定计算护理费用问题上就没有考虑到这一点呢?“法律不外乎情理”,我们的法律(包括司法解释)不应当违背常情常理,更不应对民众价值观表现出冷漠和无情,否则,不仅对受害者以及受害者家属不公平,也有悖于建设和谐社会的价值理念。

分享到:

上一篇:(原创)法律,你能不能不再脱裤子放屁

下一篇:(原创)执行难,究竟难在哪?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码