bodu.com

律师博客

正文 更多文章

(原创)我坐公交车

    整整七年了,我出门都是开自己的车,没有再坐过公交车。可是不久前,我办了一张市政交通卡,除了特殊情况,我都是改开车为坐车——坐公交车。

    从坐公交车到开自己的车

    至今我清楚地记得当年坐公交车的感觉,那感觉就是一个字:挤!车下挤,上车时挤,车上挤,下车时还是挤。如果你不具备一定的功力,连挤三趟车还是站在站台上是很正常的。当然,如果你功力运用得当,有时你不用自己使多大力气,别人就会把你拥进车厢。凭着自己的机灵劲儿,我可以根据公交车进站时的车速及周边环境,判断出它会停靠的地点,从而准确地判断车门所在的位置,然后抢占有利的位置,从拥挤的人群中脱颖而出,不但可以免去不少力气,而且能够抢到一个满意的座位。如果没有判断准确,被人群挡在后面时,就不能从车门的正前方往里挤,因为那样是徒劳的,正确的方法是贴着车厢往车门的方向挤,这样就会事半功倍!

    上车之后的感觉是自己已经不是人了,而是肉!在这里可以不用借助任何外力支撑,半悬空而立,稳如泰山地看周遭的故事,这些故事,你在任何场合都是很难看到的。在这里,人与人之间没有任何距离可言,全车人就好像是一团颤悠悠的猪肉,随着车辆的行进而东摇西晃。冬天时,你会觉得全车人的大衣好像都是给你一个人穿的,所以你不必担心衣服穿少了;要是夏天的话,麻烦就会多一些,如果要是旁边哪团肉有狐臭,你会觉得自己要窒息了。在这种场合,发生摩擦、剑拔弩张是常有之事。有些好色之徒就利用这个机会在女性身体上磨来蹭去。我曾亲眼所见某女抓住某男直挺挺的下体大骂其“流氓”!当然,这也为某些情侣提供了亲密的条件,他们的表情告诉你他们很幸福,就要情不自禁了。

    好不容易捱到了站,该下车了,这时你还是要挤,不挤是出不去的,而且要提前往外挤,不能等车到站了再往外挤,那样会耽误上下车的时间——你要是不先下车,准备上车的人就会拥上来,那样你就别想下去了!挤出车外的感觉就象从娘肚子里出来的感觉一样,一个字:爽!

    挤在公交车上看着车窗外嗖嗖而过的小轿车,我曾不止一次地发过誓,将来一定要拥有一辆属于自己的小汽车!

    从开自己的车再到坐公交车

    我终于有了一辆自己的车!自从有了这辆车,再不为去某个地方儿发愁了,更不为挤公交车而烦恼了,真有一种解脱的感觉。惬意了,潇洒了,也风光了,七年下来,跑了十五余万公里,每年光汽油费就花费近万元。可是慢慢地,我开始发憷开车了,也不愿意开车了。

    这几年,北京的公路虽然越修越长,越修越宽,但北京的机动车的增长数量却大大超过公路的增长数量。在上下班高峰期,车辆像蜗牛一样向前爬行,城市主干道、快速路成了大停车场。区区几公里的路程走上一个小时是常有之事。交通广播中播报的交通路况,几乎听不到有畅通的地方。堵车,成了堵心,塞车,成了心中永远也挥之不去的痛!每天开车到家,头昏脑胀,精疲力竭。

    与之相对应的是公交车数量和线路越来越多,公交车不仅环保,而且宽敞明亮。私家车的增加分流了一部分乘公交车的人,公交车数量的绝对增加和乘车人数量的相对减少,使得乘坐公交车已经不像过去那样拥挤了。主要干道上开辟的公交专用道,大大提升了公交车的通行能力。我曾两次因驾车走公交车道而被罚款。如果在上下班高峰时开车走北京的大街小巷,就会感到公交、地铁及城铁是一种多么高效的交通工具了。

    北京在不久前实行刷卡乘车,而且市区主要公交车在原有票价的基础上打四折,原来需要两元的票价,刷卡打折后,仅需八角!从我家到我工作的律所大约二十公里,驱车不仅费用大,而且费时;坐公交车不仅方便、快捷(不用倒车)而且省钱,每次来回仅需四元八角,冬天有暖风,夏天有冷气,如今乘坐公交车成了一种享受。

    所以,我决定改开车为坐车了,为了不堵心,为了方便,为了舒适,为了环保,也为了省钱!

分享到:

上一篇:唐僧真言

下一篇:(原创)如何在北京混

评论 (8条) 发表评论

发表评论
验证码