bodu.com

律师博客

正文 更多文章

(原创)教你如何请律师

  随着社会经济等各方面的日益发展,人与人之间的各种形式的关系也日益密切、复杂。伴随着民主与法制建设的不断完善,人们的法律意识也在不断提高和加强。在纷繁复杂的各种关系中,法律关系几乎无处不在。在处理这些法律关系时,都会想到一种人,那就是律师。   

    随着法律知识的普及,一些简单的法律事务,人们也许自己就可以处理了,但当一些专业化比较强的法律事务出现时,非律师人员就会感到不知所措了,不聘请律师几乎无法处理。因为,律师是处理法律事务的专业人员,如同医生是治病的专业人员一样。律师除了具有法律专业知识以外,还具有一般当事人所不具备的执业经验以及诉讼技巧。

    那么,如何才能找到一位适合自己的律师,使自己的合法权益受到保障呢?
                 
    首先,每位律师都有其相对专业的法律服务领域。聘请律师,应当先考虑这方面的因素。一名合格的律师,不但全,而且专。当对案件进行分析的时候能够将相关的法律原理、法律规定信手拈来,这对法律事务的处理无疑将是十分有利的。因此,在决定聘请律师之前,最好多到几家律师事务所了解相关律师的情况,和律师进行面对面的交流。交流的过程就是一个了解的过程、熟悉的过程。然后再从中选择适合办理您的法律事务的律师。实践中,有很多当事人试图通过网上咨询解决自己的法律问题。殊不知,网络世界是一个虚拟的世界,律师在网上的咨询回复只能是原则性的、指导性的。每一个案件各有各的不同,每一个律师在处理相同的案件时也各有各的理解和策略。通过网络你可以认识某位律师,可以对他有个大概的了解,但最终是否决定聘请他,还需要面对面地考察一番。

    其次,在法律规定的诉讼时效内,越早聘请律师,对案件的进行越有利;反之,您的合法权益也许会受到不必要的损害。同时,越早聘请律师,也能够给律师的调查取证和出庭代理或辩护提供充足的时间上的准备。实务中,有相当多的当事人要么在纠纷发生前没有律师把关,擅自行事,主观臆断;要么在纠纷发生后,没有及时找律师介入,将自己陷于被动地位。还有的当事人把希望寄托在托关系、办人情案上,结果贻误战机,最后不可收拾,等等。凡此种种,不胜枚举。
  
  第三,对于已经聘请的律师,应当给予充分的信任。要将案件的各种真实情况对律师做出如实陈述,使律师能够对案件性质做出正确的判断,理清法律关系,理出准确的代理或辩护思路。这样,律师才能依据法律、法规在代理、辩护过程中尽自己最大的努力对您的合法权益给予最有力的支持,提供最好的法律服务。在网上我经常看到这样的咨询者:在自己的案件中,已经聘请了律师,而且已经在操作过程中,对其中的某些法律问题还要到网上来咨询。每当遇到这样的咨询者,我都会感到:你到底聘请的是不是律师?最了解案情的,除了你自己,就是你的委托律师了,网上律师回复的再详细,也不一定能把原委说清楚。唯一的解释恐怕只能是你和你委托的律师之间不能给予充分的信任。

    第四,不能要求你的律师对案件的判决结果做出承诺。一个案件在审理过程中会有很多的因素在影响着进程,(相关内容请见:http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=594428)律师只能在法律允许的范围内使您的合法权益受到最大程度的保护。也不能要求律师提供不在其业务范围之内的服务,比如:要求律师托关系找熟人对案件的审理过程、判决结果造成干扰。如果某位律师对你委托的有关事项的法律风险拍胸脯的承诺,此时你就要在心里打个问号了——对此你必须有一个清醒的认识和正确的判断了。 

    第五,只有在通过国家统一的司法考试并获得国家认可的律师执业证的人才能称为执业律师。千万不要与非律师机构或自称是律师的“黑律师”建立委托关系。另外,《律师法》明文规定执业律师不能以个人名义私自受理案件,必须以律师事务所名义受理案件,所以聘请律师须在律师事务所办理相关委托手续,以防上当受骗。在办理委托手续时,你要注意审查对方是否具有《律师执业证》。

    对方是否属于执业律师,在网上是可以查到的,网址是:http://www.lawyer.org.cn/lawyermanager/lawyersearch/lawyer_search.jsp凡是在该网上查不到的所谓“律师”,他就不是执业律师。
              
  最后,要注意审查你意向中拟委托的律师事务所或律师在你之前是否已经和对方建立了委托关系,如果已经接受对方的委托,便不能再接受你的委托了。如果某律师事务所或某律师在不知情的情况下既接受了对方的委托又接受了你的委托,你有权依法要求解除您和该律师事务所或律师的委托关系,以使您的权利得到最大程度的保护。另外您有权对律师的行为作出监督,如果您认为律师违反了职业道德,您也可以向当地律师协会进行反映。

  这样做到了以上几点相信您的律师将是非常不错的了,当您选择好律师以后,应就委托事项的代理范围、代理内容、权限、费用、期限与律师事务所签订委托代理协议,交纳律师费用。

分享到:

上一篇:税的三种逻辑

下一篇:

评论 (6条) 发表评论

  • 拜托 (游客) : 能否从法律角度谈谈,网上购物应如何避免风险?并且如何保证产品质量?本人打算在网上购买一些泰国药皂,不知您是否听过这个产品及其代理商指间柔沙的相关情况,信誉度如何?看介绍倒是不错。拜托了!

    2010-05-27 14:37

  • 问题 (游客) : 我想咨询婚姻关系中的财产分配,联系我18701600706

    2010-05-26 17:02

  • 北京陆律师
    北京陆律师 : 原则上应当由本人委托律师。但也有例外,比如在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人由于被关押,无法自己委托律师,则一般由其家属先委托,然后在律师会见犯罪嫌疑人时,由律师再征求其本人的意见。

    2007-09-11 15:24

  • 自由人 (游客) : 律师由本人请有效还是由家属请有效

    2007-09-11 14:09

发表评论
验证码