bodu.com

律师博客

正文 更多文章

(原创)离婚后子女的抚养费如何给付?

       离婚案件所涉及的另一大问题就是:孩子的抚养问题。

       孩子的抚养问题实际涉及孩子应不应该被抚养、应当归谁抚养、抚养费应如何承担等问题。这里着重讲一下孩子抚养费的承担问题。

       我国婚姻法规定,“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”

       一、关于子女抚育费的数额问题。根据最高法院有规定,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

       二、关于抚育费给付方式问题。简单说就是应定期给付,有条件的可一次性给付。对一方无经济收入或者下落不明的,可用其财物折抵子女抚育费。父母双方可以协议子女随一方生活并由抚养方负担子女全部抚育费,但抚养方的抚养能力明显不能保障子女所需费用,影响子女健康成长的,不得协议。

       三、关于抚育费的给付期限问题。一般应至子女十八周岁为止。十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收人为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚育费。尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:(1)丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的;(2)尚在校就读的(高中以下的学历教育);(3)确无独立生活能力和条件的。

(相关内容链接: http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=594493

分享到:

上一篇:原告与被告离婚案代理词

下一篇:韩某诉北京市教委行政纠纷案代理要点

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码