bodu.com

律师博客

正文 更多文章

坑爹的“星二代”

  近年来,笼罩在父辈光环下的“星二代”们越来越被置于公众审视的目光下。他们往往拥有比普通人家的孩子更为优越的先天条件,然而让人遗憾的是,“星二代”们屡屡以各种不光彩的行为成为关注的焦点。

  2012年初,张默因涉嫌吸食毒品被北京警方抓获,张国立曾经请求公众和媒体“宽容待他(张默),给一个迷途中的年轻人改过自新的机会,请理解一个父亲的心情,也请原谅一个儿子的错误”。十分相像的是,李双江也曾公开向受害者和社会道歉,诚恳的态度和语言获得了大部分人的谅解。

  其实,正是因为父母一次次替子女“擦屁股”、请求社会宽容,一定程度上助长了“星二代”们什么事都“无所谓”的心态,最后形成“爹妈罩我去战斗”的恶性循环。

  中国最小的申奥大使、青年钢琴家、留学美国……李双江之子的简历中充满让人艳羡的元素。这样的经历在“星二代”中并不鲜见,然而与良好的家庭环境、教育背景对应的,却是目无法纪、骄横跋扈的行为。

  对“星二代”教育的缺陷,导致了这些年轻人屡屡做出“坑爹”行为。“读书在私立学校、出入有专车接送,衣食无忧,因为家庭的优势让这些孩子从小就形成高人一头的潜意识,与周围的环境格格不入。在这种教育下,这些孩子很容易形成脱离集体和社会、不受约束的性格,最终演变成高高在上的特权思想,以及对社会规则的漠视。”

  毫无疑问,让这些“星二代”们与普通孩子一样通过自己的努力奋斗获得收获才是解决这种现象的根本。 

分享到:

上一篇:走掉的那班车

下一篇:(原创)陈某的遭遇,你是否也遇到过?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码