bodu.com

律师博客

正文 更多文章

怎样避免年夜饭变年夜烦

    随着蛇年春节的临近,年夜饭预订变得火爆起来,很多名店的桌位已告罄,在年夜饭预订一席难求的情形下,有不少人却因为年夜饭预订的事而烦恼不已。
>服务水准打折
    春节期间,饭店的顾客相对充足,加上不少服务人员回乡,极易因人手不足导致预订时的饭菜质量、服务水准等"打折"。
    消费者应事先与商家签一份书面合同,写明所订的桌位、时间、价格,并将饭菜质量、服务标准以及违约责任标注清楚。发现服务"缩水"后,应及时交涉。
>"订""定"有区别
    很多饭店在消费者预订年夜饭时,会收取一定数量的"押金"。如果消费者不能实际到店消费,店家往往不退还押金。此外,有些消费者虽然提前预订了年夜饭,但却因为饭店安排失误,导致最后未能如愿消费。
    消费者要分清所交的是订金还是定金。订金具有预付款作用,消费者如果因合理原因取消预订,饭店应当退还。定金有担保作用,金额不得超过总价款的20%,如果消费者违约,定金不退;如果商家违约,则应向消费者返还双倍定金。
>用菜名忽悠顾客
    一些饭店在推出 "年夜饭"服务时,并不提供具体的菜单,只是提供几个价位的套餐供消费者选择。还有的饭店在菜单上的饭菜的具体分量和用料不做标注。
    如果饭店推出的"年夜饭"没有明示具体的菜单,消费者一定要详细询问清楚所选套餐所包含的具体菜品内容,并在预订年夜饭时写在合同中。
>莫名增加隐性消费
    吃完年夜饭在结账时,账单上却冒出"服务费"、"包间费"等收费,这些附加费用,让消费者顿时有了一种"被宰"的感觉。
    按照消费者权益保护法的规定,消费者在接受服务时享有知情权,如果商家没有事先对"服务费"等附加费用进行明示,就不能向消费者收取。消费者在预订时要询问清楚商家是否收取其他费用,做到心里有数。
>设定最低消费金额
    很多商家设定了最低消费金额,并未提前告知,导致很多未能达到最低消费标准的消费者在用餐后又加点了部分菜品带走。
    消费者有自主选择在何处消费或不消费的权利,有自主选择消费多少的权利。擅自设置最低消费的行为不仅违反诚实信用原则,也违反了法律相关规定。 

分享到:

上一篇:夹在车窗上的温暖小纸条

下一篇:走掉的那班车

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码