bodu.com

律师博客

正文 更多文章

八万捐款到受助人手中为何只剩两万多

 

  从出车祸至今,王根银已经在家休养了5个多月,仍不能回单位上班,一是因为车祸给他的身体留下了后遗症,不容他再回到原来的岗位上,另一方面,他要和原单位对簿公堂,也不好意思再回原单位报到。
 
  而造成现在这种尴尬局面的原因,在于王根银出车祸后接受的一次捐款。原本是一件春风化雨温暖人心的事,却因为单位将爱心捐款打了折扣,致使王根银没有得到很好的治疗。事件曝光后,单位在舆论的压力下将截留的爱心款退回给捐款人,但事件并没有因此而得到解决。
 
  突遇车祸全家陷入困境
 
  王根银是宁夏回族自治区望远现代金属物流集团的汽吊司机,妻子小刘在一家工厂打零工,两个人收入原本就不多,再加上小孩读书,一家三口的日子过得紧巴巴的。而一场突如其来的车祸,让这个家庭更是雪上加霜。
 
  今年4月24日早上,王根银上班顺带儿子去学校的途中,在银川市丽景街的一个三岔路口处被一辆轿车所撞,孩子被撞出13.5米,王根银也因头部受伤当场昏迷。经医院检查,孩子左小腿骨折,头部轻度受伤,而王根银颅内出血,昏迷5天后才醒过来。医院告知小刘,得立即做手术,不然会影响今后的恢复和生活。可手术及其他治疗费用高达15万元,就算砸锅卖铁也拿不出那么多钱。无奈之下,小刘想到了求助丈夫所在公司——宁夏望远金属现代物流集团的领导。在多次请求下,公司领导终于答应发动一次捐款,以解小刘和丈夫的燃眉之急。
 
  5月12日,宁夏望远金属现代物流集团在接受了小刘的请求之后,发动所有职工及其他单位为王根银捐款,当日将20212元捐款送给了小刘,并让小刘写了收条。当时已经欠了1万多元医疗费的小刘,为拿到丈夫的救命钱而高兴不已,对公司的感激之情更是难以言表。
 
  除了这20212元的捐款,肇事司机给小刘16000元,在交警部门的帮助下,小刘又拿到了保险公司给丈夫王根银的10000元钱,再加上自己东挪西凑的10000多元,就这样,丈夫王根银终于脱离了危险期,而钱也花得一分不剩。没办法,小刘只好让儿子和丈夫都提前出院,并将孩子送到自己娘家,让母亲照顾,自己请假一心照顾丈夫。
 
  无意发现捐款竟被截留
 
  丈夫出院后,为感谢公司的这次善举,小刘特地抽空去了趟公司。刚走到公司门口,小刘就碰见丈夫以前的同事,当同事无意中问道小刘是否拿到近10万元捐款时,小刘一下子惊呆了,自己明明收到的是20212元,怎么会是近10万元呢?
 
  当小刘告知丈夫同事,自己收到的捐款数额时,丈夫同事拿出了当日捐款后公司内部报纸上所印发的捐款账目明细,上面清楚地写着捐款人及单位,还有捐款数额。小刘拿到报纸细细核对后发现,捐款数额为82067元,确实超过自己所拿到的两万余元。带着种种疑问,小刘多次找到该公司的领导问个究竟,但公司给她的回答是,捐款不只是给王根银一个人的。可是让小刘很不解的是,既然捐款不单单是捐给丈夫的,为什么这次爱心捐款活动又要以自己丈夫一个人的名义而发起捐款?
 
  公司称捐款并非给一人
 
  记者随后就此事采访了宁夏望远现代金属物流集团。公司一名姓袁的经理告诉记者,此次公司内部刊物上所公布的并非5月份这一次的捐款名单,是今年1月至5月的所有捐款。而且捐款也不只是捐给职工王根银一个人的,只是借这次事件将以前所有的捐款名单及数额顺带公布,并且公司会将这些捐款留给其他困难职工。
 
  记者又在该公司的内部刊物《望远金属》的一篇名为《伸出援手凝聚爱因为我们是一家人——宁夏望远现代金属物流集团为汽吊司机王根银“献爱心捐款”活动侧记》的后记中看到这样一句话:“2012年1月以来,宁夏望远现代金属物流集团先后为重大疾病患者、意外伤害员工及家庭贫困等所需帮助的职工举行了多次献爱心捐款活动。每一次活动的组织,都受到集团公司领导及广大职工的积极响应……”并注明所刊登的捐款光荣榜为2012年1月以来各项爱心奉献捐款活动的明细,那么事实真如文章中所说吗?公司其他员工是否对此知情呢?
 
  记者随后又对宁夏望远现代金属物流集团的部分职工进行了采访,所有接受采访的职工都表示自己曾经伸出过援手,而且自2012年以来,这是公司第一次组织的爱心捐款活动,并未听说过还有其他爱心捐款。一名姓王的女士告诉记者,当初正是因为听说王根银被车撞伤,再加上大家都知道他们家生活困难,所以才踊跃捐款的,并且公司组织他们捐款的时候,只说是捐给王根银本人,并没有提及其他人。刘先生也是该公司的员工,他在公司内部刊物——《望远金属》的捐款光荣榜上找出了自己的名字和捐款的数额,并明确地告诉记者,他就是给王根银捐款的。今年以来,再未听说过还有给其他困难职工捐款的活动。
 
  离开宁夏望远现代金属物流集团,根据捐款光荣榜上所登记的单位名单,记者又采访了参加此次爱心捐款的银川百丰物流有限公司,公司负责人告诉记者,他们正是听说王根银事件后,觉得王根银家庭困难,就给王根银捐了2000元钱,并没有听说捐给其他人。
 
  受捐者欲维权讨说法
 
  没过多久,小刘根据调查的情况,再次询问宁夏望远现代金属物流集团,对方依然称8万余元捐款不只是捐给王根银一个人的,还有其他受捐人。同时,该公司领导告诉小刘,考虑到这笔捐款引来了纠纷,公司已经将剩余捐款按所捐数额比例退还给了捐款人。无奈之下,事隔5个月之后,小刘找了律师,欲通过法律途径维权。
 
  据王根银的代理律师讲,此次事件是一次典型的侵权案例,因为在此次捐款过程中,受赠人是特定的即王根银,所以此次捐款的所有权只属于受赠人,并非宁夏望远现代金属物流集团,而且除王根银本人外,其他个人或单位对此次捐款没有处分权。同时,该公司在受赠人不知情的情况下,擅自对捐款做出了分配和处分,这就侵犯了受赠人王根银应当享受的受赠权及财产权。
 
  记者在采访中还了解到,由于没钱治病,目前王根银的伤势只能靠简单的药物维持,甚至有时候还会出现神志不清的状态。王根银也告诉记者,自从受伤以来,因为没有进行很好的治疗,自己的记忆力开始下降。由于受伤后不能干太重的活,现在面临着失业的危险。妻子小刘很无奈地告诉记者,其实她也不想通过法律手段解决此事,只是这么多好心人都为丈夫和他们的家庭伸出了援手,她要为丈夫和其他爱心人士讨个说法。
分享到:

上一篇:王立军为什么挨耳光?

下一篇:工作时间突发脑溢血死亡,算工伤吗?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码